Ocean Friendly Restaurants

Mit dem Ziel, am grünen Übergang des Restaurantsektors in Europa mitzuwirken, begleitet die Kampagne Ocean Friendly Restaurants die Restaurantsbesitzer:innen bei ihren ökologisch verantwortungsvollen Maßnahmen.

DIE PLASTIKVERSCHMUTZUNG UND KLIMAWANDEL

Menschliche Aktivitäten haben einen enormen Einfluss auf unsere Umwelt.

Unsere Kohlenstoffemissionen sind für die globale Erwärmung der Welt verantwortlich und stellen eine der größten Bedrohungen unseres Jahrhunderts dar. Ein Anstieg um 2°C könnte mehr Dürren und Hitzewellen, einen Anstieg des Meeresspiegels, stärkere Wirbelstürme sowie einen enormen Verlust an Artenvielfalt und noch viel mehr bedeuten.

Unser Plastikverbrauch ist ebenfalls ein großes Problem. Plastikverschmutzung erstickt unsere Ozeane und die vielen Lebewesen, die darin leben. Die Meeressäugetiere oder Fische verschlucken die Plastikstücke, weil sie diese mit ihrer Nahrung verwechseln oder ersticken an sogenannten Geisternetzten, die beim Fischfang zurückbleiben.

Um die Plastikverschmutzung zu reduzieren, die Biodiversität zu erhalten und die globale Erwärmung zu bekämpfen, müssen wir alle unseren Teil dazu beitragen.

HILF DEN RESTAURANTS, DEN GRÜNEN WANDEL ERFOLGREICH ZU GESTALTEN

Heutzutage übernehmen immer mehr europäische Bürger:innen Verantwortung und engagieren sich für einen umweltbewussten Lebensstil. Angesichts des Ernstes der Umweltkrise wissen wir, dass sich unsere Konsumentscheidungen, unsere Produktionsweisen und unsere kulturellen Praktiken zwangsläufig ändern müssen.

Für viele Menschen wird es jedoch schwierig, ihren Überzeugungen zu folgen und so zu konsumieren, wie sie es möchten, wenn sie sich an öffentlichen Orten, insbesondere in Restaurants, aufhalten.

Um die Plastikverschmutzung zu reduzieren, die Biodiversität zu erhalten und die globale Erwärmung zu bekämpfen, müssen wir alle unseren Teil dazu beitragen.

EIN PROJEKT, 3 EINFLÜSSE

Surfrider Germany folgt der europaweiten Kampagne “Ocean Friendly Restaurants”, welche ursprünglich von Surfrider US ins Leben gerufen wurde.

” Der Ziel der Kampagne “Ocean Friendly Restaurant” ist es, sich an der Bekämpfung der Umweltverschmutzung und am grünen Übergang des europäische Restaurantsektors zu beteiligen. “

Dieses Projekt wird Restaurantbesitzer:innen, die auf einen umweltbewussten Ansatz bedacht sind, die Möglichkeit geben, im Rahmen ihrer Tätigkeit angemessene Entscheidungen zu treffen.

Auf diese Weise ermutigt das Programm die Regierungen, neue Gesetze zu erlassen, um den ökologischen Fußabdruck des Restaurantsektors zu verringern und begleitet die Restaurantbesitzer:innen bei der Einhaltung dieser neuen Gesetze.

Ocean Friendly Restaurants bietet die europäischen Bürger:innen, die dies wünschen, die Möglichkeit Restaurants zu wählen, die einen umweltfreundlichen Ansatz verfolgen.

WAS IST OCEAN FRIENDLY RESTAURANTS?

Genauer gesagt handelt es sich bei Ocean Friendly Restaurants um eine Kampagne für umweltbewusste Restaurants, die die Gastronomen:innen bei ihrem umweltfreundlicheren Vorgehen begleitet und sie in ihren Bemühungen unterstützt. Mit der Annahme dieser Kampagne verpflichten sich die Restaurants, in ihrer Tätigkeit eine Reihe von Kriterien einzuhalten, die von Surfrider Europe vorab festgelegt wurden, und werden so zu “Ocean Friendly Restaurants”!

Verbindliche Kriterien :

Optionale Kriterien, aus denen mindestens 5 erfüllt müssen :

  • Keine Verwendung von Plastikflaschen für  Getränke, auch zum Mitnehmen
  • Kostenloses Leitungswasser für die Kunden:innen zur Verfügung stellen
  • Wiederverwendbare Behälter der Kunden:innen können zum Mitnehmen oder für übrig gebliebene Speisen verwendet werden
  • Maßnahmen zur Verringerung von Lebensmittelverpackungen seitens der Lieferketten
  • Vegane Option auf der Speisekarte
  • Keine papierbasierte Werbung mehr (Flyer, Plakate, etc.)
  • Energiesparende Systeme (Strom, Wasser, etc.)
  • Keine Einweg-Servietten
  • Schild in den Toiletten mit der Aufforderung, nur Papier in die Toiletten zu werfen
  • Keine Einweghandtücher in den Toiletten, um sich die Hände zu trocknen
  • Organisation einer Surfrider-Aktion oder -Veranstaltung in der Nähe oder im Restaurant (Durchführung einer Ozean-Initiative, ein “Apér’Océan” der lokalen Surfrider-Gruppe, etc.)
  • Keine Gewürze in Einzelverpackungen beim Verzehr vor Ort
  • Möglichkeit der Kompostierung von Lebensmitteln vor Ort
  • Der auf der Speisekarte angebotene Fisch stammt aus nachhaltiger Fischerei

WAS IST GOLD OCEAN FRIENDLY RESTAURANTS?

Ist dein Restaurant schon viel stärker für den Schutz der Ozeane engagiert? Oder möchtest du dein Restaurant noch umweltfreundlicher machen?

Um vorbildliche Restaurants zu unterstützen und hervorzuheben, hat Surfrider Germany die “Gold Ocean Friendly Restaurant” Kampagne ins Leben gerufen! Die Kriterien sind schwieriger zu erfüllen als die der Europäischen Ocean Friendly Charta, aber deine Mitgliedschaft wird dir helfen, dich in deinem ökologisch verantwortungsvollen Handeln abzuheben!

Verbindliche Kriterien :

Optionale Kriterien, aus denen mindestens 5 erfüllt müssen :

  • Keine Einweghandtücher in den Toiletten, um sich die Hände zu trocknen
  • Organisation einer Surfrider-Aktion oder -Veranstaltung in der Nähe oder im Restaurant (organisiere ein “Aper ‘Ocean” der örtlichen Surfrider-Gruppe etc.)
  • Schild in den Toiletten mit der Aufforderung, nur Papier in die Toiletten zu werfen
  • Keine Einweg-Servietten ​
  • Möglichkeit der Kompostierung von Lebensmitteln vor Ort
  • Wiederverwendbare Behälter der Kunden:innen können zum Mitnehmen oder für übrig gebliebene Speisen verwendet werden
  • Maßnahmen zur Verringerung von Lebensmittelverpackungen seitens der Lieferketten
  • Kostenloses Leitungswasser für die Kunden:innen zur Verfügung stellen
  • Keine papierbasierte Werbung (Flyer, Plakate usw.) ​
  • Überhaupt keinen Fisch anbieten
  • Energiesparende Systeme (Strom, Wasser usw.) ​

DIE CHARTA DER OCEAN FRIENDLY RESTAURANT UNTERZEICHNEN, WAS BRINGT DAS?

Gemeinschaft

Die Charta wird eine echte Gemeinschaft schaffen, die sich für den grünen Wandel im Restaurantsektor engagiert. Durch den Beitritt zur Charta werden die Restaurantbesitzer:innen Teil eines europaweiten Netzwerks und können so eine globale Bewegung für einen umweltbewussten Ansatz in Gang setzen.

Kommunikation

Schließlich wird die Charta der Ocean Friendly Restaurants den Gastronomen:innen, die sich engagieren, mehr Sichtbarkeit verschaffen, aber auch und vor allem eine Legitimität, die es ihnen ermöglicht, sich zu diesem Engagement für den Schutz der Ozeane zu bekennen.

Begleitung

Die Gastronomen:innen erhalten Ratschläge und Vorschläge für Alternativen, um den Wandel in Gang zu setzen und die nächsten Schritte zur Verbesserung zu identifizieren. Ihr werdet von Expertenratschlägen profitieren, was die Anpassung an den europäischen Kontext betrifft, aber auch von Freiwilligen der nächstgelegenen Surfrider-Niederlassung, die es ermöglichen, eine Dynamik mit dem lokalen Leben zu schaffen.

WELCHE RESTAURANTS SIND ENGAGIERT ?

Möchtest du ein OFR oder OFR Gold Restaurant finden?

MÖCHTEST DU BEI DEM OFR PROGRAMM MITMACHEN?

Restaurantbesitzer:in, Freiwillige:r, Kunde:in : Möchtest du Teil des Projekts werden?

Wir laden dich ein, dich an das nächstgelegene ehrenamtliche Surfrider-Chapter zu wenden.

ein Ocean Friendly Restaurant von Surfrider Foundation Europe